処理工場 | 日本フードパッカー株式会社/日本フードパッカー四国株式会社/日本フードパッカー鹿児島株式会社/日本フードパッカー津軽株式会社

処理工場 | 日本フードパッカー株式会社/日本フードパッカー四国株式会社/日本フードパッカー鹿児島株式会社/日本フードパッカー津軽株式会社

心をこめて作ったお肉で健康で幸せな食創りに貢献します。

私たち日本フードパッカーグループはニッポンハムグループのインテグレーションの中で川上(食肉の処理・加工)部門を担当しています。
インターファーム㈱、契約ファームの方々に大事に育まれた豚・牛の生命の恵みに感謝して長年培ってきた処理技術と愛情をもって、一頭一頭丁寧に処理し、良質で安全・安心な食肉製品を製造しています。

私たちの取り組み

1.フードパッカーの「あたりまえ」 ~食べることを楽しみ、食べることを好きになってほしいから~

品質面への取り組み

私たちはお客様に満足して頂ける高品質な食肉製品をお届けするため、品質向上の努力を惜しむことはありません。
お客様と同じ視点にたち、SQFマニュアルに則った厳しい品質管理体制のもと、以下の取り組みを実施しています。

自主検査(微生物検査)、残留農薬検査、異物対策、温度管理など、社内監査、社外監査など

「私たちは心をこめて磨きます」

私たちは意識向上と働き易い職場環境を構築するために「心をこめて磨きます」をスローガンに取り組んでいます。

  • 心をこめてうでを磨きます ─技術を向上し、高品質な商品を作る!
  • 心をこめてみのまわりを磨きます ─5S活動を推進し、心地良い環境で働く!
  • 心をこめてこころを磨きます ─自分を磨き、互いを高め、会社と共に成長する!
2.お肉を食べるということ

2.お肉を食べるということ

私たちの食生活に欠かすことのできない食肉製品。
普段、食卓に並べられるお肉や食肉加工品は元々は生きている豚・牛の生命の恵により作られています。豊かな食生活を育んでいくために、たくさんの豚・牛が食文化に役立っています。

私たちの仕事には豚・牛をと畜するという工程がありますが、生命の恵に感謝する心を忘れずに従業員ひとりひとりが「食」に向き合い、仕事に励んでおります。

3.地域の皆様に愛される会社を目指して

3.地域の皆様に愛される会社を目指して

私たちは工場を運営する者として環境法令に基づいて騒音・振動・悪臭・大気汚染の抑制、排水処理の管理などに取り組んでいます。

また、地域の清掃活動や地元のお祭りへの参加、スポーツ大会の開催などの活動、ひまわりや菜の花栽培による環境美化を通じて交流を深め、これからも地域の皆様と共に歩んでいきます。

未来につながる食創りのために
  • 信頼 ─お客様に商品への安心を評価され、選ばれる商品をつくり、安全を提供し、
     食の喜びと生命の恵の大切さを発信し続けます。
  • 職人 ─活き活きと働ける環境で、ひとりひとりがプロ意識を持ち、更なる高揚をめざします。
  • 継承 ─従業員が誇りをもって次世代に技術をつなげていける会社をめざします。

豚の処理工程

私たちは生産者からの"絆"を食卓へつなげることが使命です。ここでは生体搬入から製品出荷までの工程を紹介します。
※当社青森工場の工程を参考に作成しています

生体搬入から製品出荷までの工程を紹介します。工場見学スタート!
大事に育てられた豚が搬入されてきました。繋留された豚はシャワーをかけて洗浄され、生体検査を受けます。シャワーをかけられながら休息することによってリラックスし、輸送時のストレスが和らげられます。せっかく大事に育てられた豚も生体検査で病気や異常が見つかってしまうと食用に適さないと判断されて、お肉にすることができません。生体検査のほかにも商品としてお客様に提供するまでには食肉衛生検査所検査員によるいくつかの厳しい検査をクリアしなければなりません。
生体検査に合格した豚がと畜されます。そして食用に適するかどうか内臓検査を受けます。内臓検査に合格した内臓は加工され商品となります。
と体はいくつかの工程を経て剥皮・背割りされ、枝肉になります。枝肉検査に合格して検印をもらうと枝肉洗浄をします。
洗浄した枝肉は懸肉後、計量・日本食肉格付協会格付員よって格付をされます。
枝肉を一定時間(16~24h)冷却保管します。と畜後の枝肉は、死後硬直で中心温度が40~41℃程度に上がる為、一気に冷やしてしまわないと品質が劣化したり菌の増殖などによりお肉の鮮度が落ちてしまいます。また、冷やすことで肉質の良い商品になるのです。
冷却された枝肉は翌日カット部門において製品へと加工されます。枝肉はカタ・ロースバラ・モモに三分割されます。
三分割されたカタ・ロース・モモを除骨します。お肉にキズをつけないように丁寧に処理していきます。
除骨されたお肉を整形し、お客様の要望に沿った規格肉にしていきます。
整形されたお肉はすべて検品して包装されます。金属探知機または軟X線異物検出機に通して異物が混入していないかの確認をします。金属異物(注射針等)など口に入れて重大な事故につながりかねない物が残っていないかの最終確認をします。
箱詰めされた製品は計量・梱包をして保管されます。
こうしてお客様のもとへお届けします。当社では運送会社と連携し、運送の際のトラック内の温度管理もきちんと行っています。

主要品製造工程

安全をお届けするために

啓蒙活動

啓蒙活動

場内での注意喚起等の掲示物や勉強会の実施などを通して従業員の啓蒙活動に取り組んでいます。お客様に安全・安心と評価して頂ける商品を届ける為、従業員の意識向上を図っています。

金属検出機・軟X線異物検出機

金属検出機・軟X線異物検出機

異物を発見する最終セキュリティです。
製造全てを金属検出機または軟X線異物検出機で検査・確認しています。
金属異物・硬質異物が検知された場合は、警告音が鳴り、作業者に知らせます。
異物が確認されたときは、マニュアルに則って適切に処理され、安全を確認した状態でお客様の手元に届けられます。

衛生管理・温度管理・フードディフェンス

衛生管理・温度管理・フードディフェンス

入場時には製品に異物が混入しないように、不要物の持込の禁止、ローラー掛けをしっかり行い、粉塵や毛髪等の除去を徹底しています。また、入場時の入念な手洗いはもちろん、作業中の手指や器具の消毒も欠かしません。
場内は温度管理を徹底し、製品の鮮度を保つ為に毎日決められた頻度で各現場で温度確認をしています。
フードディフェンスの取組として、薬剤の施錠管理・カメラの設置・従業員教育を行っています。
場内の衛生レベルの向上を図り、安全・安心な製品を製造しています。

検査体制

検査体制

工場にある検査室で枝肉・製品・製造ライン・器具類からそれぞれサンプリングし、微生物の自主検査を実施しています。それらの検査結果から衛生状態を確認して安全と鮮度の確保に努めています。

  • 豚の生産農場
  • レンダリング事業

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